茶わん蒸し大失敗

「アロハ~♡」(´▽`*)♬♫♬
(ハワイ語のアロハには、おはよう、こんにちは、ありがとう、愛しています、など色んな意味があるそうです)

 

 

だ~いすき♪な 茶わん蒸し
この日は 冷蔵庫の残り物で作ったのですが、

さ、できあがり~♪と鍋の蓋を取って
目が点になってしまいました…

 

 

あれれ・・・


ぐちゃぐちゃ…
3個とも固まってません…

 

なぜ?どうして? 出汁の分量まちがえた??

 

入れたものは、えび、舞茸、ほうれん草
あまり物の寄せ集めです。
でも、十分美味しくなるはずだったのですが・・

 

 

調べてみましたら、
原因がすぐ分かりました。

 

 

原因は、舞茸 でした。
*ネットよりお借りしました

 

にわか勉強によりますと・・

 

茶わん蒸しは、卵のたんぱく質が 熱によって固まるのですが
舞茸には、たんぱく質を分解する酵素が含まれているそうで、

 

そのため、舞茸を入れると 卵のたんぱく質が分解されてしまい、
加熱しても茶わん蒸しが固まらない のだそうです。

 

 

へーー!!
キノコなら何でもいいと思っていたのですが・・
びっくりです!!

それぞれ個性があったり、
料理との相性 があるんですね。

 

この歳で初めて知りました。
勉強になりました~(^_^;)。

 

 

食欲の秋です。
美味しいものをたくさん満喫したいですね。

 

 

今日もお元気なよい一日でありますように。
行ってらっしゃい。

 

 

わたなべくみこ

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