免疫力アップ野菜スープ

「アロハ~♡」(´`*)♬♫♬

(ハワイ語のアロハには、おはよう、こんにちは、ありがとう、愛しています、など色んな意味があるそうです)

 

 

愛和スマイルカフェで 免疫力がアップする野菜スープ を作りました。



世界文化社から出ている麻生医院の高橋弘院長先生による、

「ハーバード大学式 免疫力アップ!いのちの野菜スープ」という本にあるものです。

 

 


 

みんなで動画を見たり、資料を読んだり、勉強しました。

 

高橋先生は、長年、大学病院やハーバード大学で行ってきた肝炎治療、遺伝子治療、がんの免疫治療などの研究や臨床経験を生かして、ファイトケミカルという成分に着目し、「いのちの野菜スープ」というものを考案されました。

きっかけは、がん患者さんのご家族の「免疫力をアップして、がんと闘うためには何を食べさせてあげたら良いのでしょうか?」というお悩みだったそうです。

これ以上の詳しいことは、ネットで見てみてくださいね。

 

 

さてさて、この「いのちの野菜スープ」。作り方は、「これでいいの~?}という位、超簡単なんですよ!(わたしにぴったりです^^♪)

 

人参、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、この4種類をコトコトと30分煮るだけ。

ポイントは、人参、カボチャは皮付き、キャベツは芯も。です。塩分無しが基本です。


 

塩分無しでも素材の味が美味しくって、「いかにも体に良さそうだね~」「体が喜んでるみたいだね~」と大好評でした。

 

教室のよしこさんが作ってくれたお赤飯も、おまけのタケノコも、美味しかった~




 

健康な人も、がんを経験した人も、家族のためにと参加した人も、みんなで「健康で楽しい老後にするぞー!」と希望にあふれました。

 

好評につき定員超えの申込み多数で、来月も追加講座を行うことにしたので興味のある方はご連絡くださいね。

 

 

今日もどうぞよい一日を。

行ってらっしゃい。

 

わたなべくみこ

 

 

ウクライナの方々に平和が早く訪れますように・・



 

ブログランキングに参加しています。
↓クリックで応援していただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 由利本荘情報へ
にほんブログ村